знакомые симптомы у вашей собаки?
  • Собака стала много пить
  • Прогулки все чаще
  • Собака стала много есть
  • Выпадает шерсть
  • Собака не хочет играть и больше спит
  • Физическая активность уменьшилась

Данные изменения в жизни собак часто оправдываются владельцами животных вполне понятными причинами: возрастом, усталостью, жаркой погодой, хорошим аппетитом, отсутствием настроения или проявлением характера.

Но к сожалению, данные симптомы и тем более их комбинации могут свидетельствовать о наличии у собаки хронического и прогрессирующего заболевания – гиперадренокортицизма или синдрома Кушинга.

Пройдите короткий тест на вероятность Синдрома Кушинга у Вашего любимца. Он поможет Вам обратить внимание на симптомы, которые часто игнорируются на ранних стадиях заболевания.

Cиндром Кушинга у собак

Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга - это хроническое повышение уровня кортизола в крови и одно из эндокринных заболеваний, которые у собак встречаются чаще всего.

Кортизол - глюкокортикоидный стероидный гормон, вырабатываемый железами. Его также принято называть «гормоном стресса», так как он активно вырабатывается в ответ на стресс.

Избыток кортизола вреден для внутренних органов, здоровья в целом, а также влияет на активность собаки и качество ее жизни
  • Искажение гормонального фона Искажение гормонального фона
  • Рецидивирующие кожные болезни Рецидивирующие кожные болезни
  • Собака может начать мочиться дома Собака может начать мочиться дома
  • Смена характера, перепады настроения Смена характера, перепады настроения
  • Увеличение живота, снижение качества жизни Увеличение живота, снижение качества жизни
  • Вялость и подавленность Вялость и подавленность

Подозрение о синдроме Кушинга часто появляется после того, как ветеринар узнает о наблюдениях владельца.

Однако существуют различные состояния, симптомы которых могут быть похожими на синдром Кушинга, поэтому в качестве первого диагностического шага рекомендуется провести базовые анализы крови и мочи.

Почему так важна
точная диагностика болезни
Точная диагностика - залог эффективного лечения заболевания
Синдром Кушинга - это системное заболевание. Много симптомов могут быть лишь следствием
Избыток кортизола вреден для внутренних органов, здоровья в целом, а также влияет на активность собаки и качество ее жизни
Избежать нежелательных осложнений, вызванных синдромом Кушинга
Проявившиеся симптомы синдрома Кушинга, свидетельствуют о прогрессировании заболевания
Грамотное лечение поможет любимцу чувствовать себя здоровым и энергичным
Грамотное лечение поможет продлить
счастливую жизнь Вашего питомца
До лечения
До лечения
Спустя 3 месяца после лечения
Спустя 3 месяца после лечения
До лечения
До лечения
После лечения
После лечения
До лечения
До лечения
После лечения
После лечения

Синдром Кушинга начинается незаметно для владельца собаки и медленно прогрессирует в течение месяцев.

При отсутствии лечения синдром Кушинга увеличивает риск возникновения у собаки таких осложнений, как диабет, инфекции почек, инфекции мочевыводящих протоков, воспаление поджелудочной железы. Некоторые из осложнений могут даже стать причиной смерти собаки. Однако задолго до этого синдром Кушинга значительно повлияет на качество жизни животного и его хозяина.

Наиболее частые вопросы
Какие симптомы наиболее характерны для синдрома Кушинга?

Клинические признаки гиперадренокортицизма весьма разнообразны. Частый симптомокомплекс – это полиурия/полидипсия. Полидипсия – состояние, когда потребление воды более 100 мл/кг в течении дня, и полиурия, которая определяется как продукция мочи 50 мл/кг в течение дня. Далее, из симптомов можно выделить полифагия, отвислый живот, алопеции, медленный рост шерсти, мышечную атрофию, одышку, неврологические симптомы.

Одним из «показательных» симптомов является дерматологические признаки заболевания. Кожа, особенно на вентральной стороне живота, тоньше и теряет эластичность. Вены живота выступают и легко заметны через тонкую кожу.

Чрезмерное выделение кортизола отрицательно влияет на один из циклов роста волос – анаген. Происходит истончение шерстяного покрова, что приводит к билатеральной симметричной алопеции. Голова, лапы и хвост обычно поражаются последними.

К сожалению теста, который мог бы на 100% подтвердить Ваши предположения, нет. Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании характерных клинических признаков, результатов гематологических и биохимических исследований крови, анализа мочи, результатов УЗИ обследования, а также результатов ряда подтверждающих и дифференцирующих тестов.

Кортизол влияет на все виды обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, способствует повышению давления и уровня глюкозы. Этот гормон крайне важен для нормального функционирования всех систем организма, поэтому его избыток или недостаток приводят к развитию серьезных патологий.

Для этого есть две основные причины. Первая, когда в гипофизе появляется опухоль, которая начинает синтезировать избыточное количество стимулирующего гормона (АКТГ). Это, в свою очередь, приводит к постоянной выработке повышенного количества кортизола в надпочечниках. Такая форма синдрома Кушинга встречается в 85-90% собак. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, имеет маленькие размеры – несколько миллиметров, и она медленно растет. Поэтому симптомы заболевания обычно развиваются долго: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй причиной бывает опухоль, которая появляется в одном или обоих надпочечниках и непосредственно производит большое количество кортизола. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 10-15% собак. При этом опухоль надпочечников часто является злокачественной и довольно быстро растет, поэтому симптоматика заболевания развивается гораздо быстрее – за несколько месяцев.

Существует еще одна разновидность синдрома Кушинга – так называемый ятрогенный синдром. Он возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами, такими как преднизолон, дексаметазон, дексафорт, метипред и т.п. При этом развивается такая же симптоматика, как и при спонтанном заболевании.

Информативность тестов – около 80%, всегда остается вероятность ложно отрицательных тестов. При наличии устойчивых клинических признаков гиперадренокортицизма, наличии увеличенных надпочечников на УЗИ, динамические тесты желательно повторить через 6-8 недель.

Если у Вашего любимца уже есть, или Вы подозреваете, что возникли проблемы со здоровьем, следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту ветеринарной медицины!

Только специалист может верно распознать болезнь и подобрать необходимое лечение.

И самое главное – не занимайтесь “самолечением”!

Миссия нашего проекта - информационная помощь владельцам собак и специалистам ветеринарной медицины в диагностике и лечении синдрома Кушинга.
Пройдите cо своим любимцем
короткий тест на необходимость
обращения к ветеринару

Мы подготовили небольшой тест для того, чтобы Вы могли оценить необходимость срочного посещения ветеринарного врача с Вашим питомцем.

Прохождение теста не займет более 5 минут, но возможно поможет Вам обратить внимание на симптомы, которые часто не принимаются во внимание на ранних стадиях заболевания.