Для этого есть две основные причины. Первая, когда в гипофизе появляется опухоль, которая начинает синтезировать избыточное количество стимулирующего гормона (АКТГ). Это, в свою очередь, приводит к постоянной выработке повышенного количества кортизола в надпочечниках. Такая форма синдрома Кушинга встречается в 85-90% собак. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, имеет маленькие размеры – несколько миллиметров, и она медленно растет. Поэтому симптомы заболевания обычно развиваются долго: от нескольких месяцев до нескольких лет.
Второй причиной бывает опухоль, которая появляется в одном или обоих надпочечниках и непосредственно производит большое количество кортизола. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 10-15% собак. При этом опухоль надпочечников часто является злокачественной и довольно быстро растет, поэтому симптоматика заболевания развивается гораздо быстрее – за несколько месяцев.
Существует еще одна разновидность синдрома Кушинга – так называемый ятрогенный синдром. Он возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами, такими как преднизолон, дексаметазон, дексафорт, метипред и т.п. При этом развивается такая же симптоматика, как и при спонтанном заболевании.