Владельцу собаки

Здесь вы найдете ответы на самые распространенные вопросы владельцев собак про заболевание синдром Кушинга (ГАК). Также мы собрали для Вас углубленную информацию по общим темам о заболевании.

К сожалению, данное заболевание несмотря на его распространенность, до сих пор имеет много сложностей в точном диагностировании. Но понимая симптомы, на которые стоит обратить внимание, мы хотим, чтобы хозяева собак с Кушингом начинали лечение любимца гораздо раньше, чем когда животное начнет страдать от внешних и внутренних проявлений ГАК.

Информационный бюллетень Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней (ACVIM)

Обзор


У здоровых людей, собак, кошек и других животных есть несколько наборов «желез без протоков». Эти железы похожи на небольшие «фабрики», каждая из которых отвечает за производство уникального «химического посланника», который упаковывается и затем распространяется кровью по всему телу. Примеры таких желез включают щитовидную железу, яичники и яички. Их продукция называется «гормонами», которые действуют, увеличивая или уменьшая активность других органов или тканей. Для хорошего здоровья каждый гормон должен быть произведен в необходимом количестве. Слишком много или слишком мало любого гормона может вызвать болезнь.

«Надпочечники» ( «adrenals») представляют собой пару желез, отвечающих за производство нескольких жизненно важных гормонов, включая кортизон. «Renals» означает «почка», а «ad» означает «рядом». Рядом с каждой почкой находится по одному надпочечнику. Состояние, связанное с хроническим избытком кортизона, имеет несколько названий: гиперкортизолизм, гиперадренокортицизм или «синдром Кушинга». Около 80 лет назад доктору Харви Кушингу (Dr. Harvey Cushing) приписывают то, что он первым описал группу людей, каждый из которых болен из-за хронического избытка кортизола. Поэтому некоторые называют болезнь его фамилией. Опухоль, которая производит избыток кортизола может развиться в любом надпочечнике. Это называется «гиперкортизолизмом опухоли надпочечников» и оказывается примерно в 15-20% собак с естественным синдромом Кушинга. У большинства собак с естественным синдромом Кушинга (от 80 до 85%) опухоль в «гипофизе», расположенном в нижней части мозга. Гипофиз также называют «главной железой», потому что его задача – контролировать функцию других желез, включая надпочечники. Некоторые опухоли гипофиза производят чрезмерные химические сигналы, сообщающие надпочечным о выработке кортизона. Результатом является «гипофизарный синдром Кушинга». Наконец, у собак, которым их владельцы или ветеринары вводят стероидные гормоны, могут развиваться клинические признаки, имитирующие естественное заболевание, и которое называется «ятрогенным гиперкортизолизмом».

Признаки и симптомы


Хотя людям и кошкам иногда ставят диагноз «синдром Кушинга», это заболевание чаще всего встречается у собак. Это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое означает, что общее состояние собаки начинает медленно ухудшаться из легких или незаметных симптомов, которые со временем становятся все более и более очевидными. Обычно, такими симптомами являются некоторая комбинация чрезмерной жажды и выделение мочи, повышение аппетита, выпадение волос, не затрагивающее голову и лапы, плохой повторный рост волос после стрижки, одышку, мышечную слабость и растяжение живота у собак (висячий живот). Собаки с этим заболеванием нуждаются в более частом мочеиспускании, а некоторые собаки, которые ранее были приучены к туалету вне дома, могут начать мочиться в помещении. Слабость мышц может быть отмечена как снижение желания ходить на прогулку, нарушение координации у собак, трудности с подъемом по лестнице или невозможность прыгнуть на мебель или в машину. У некоторых собак кожа становится явно тоньше и / или появляются кожные инфекции. При этом у собак с синдромом Кушинга отличный аппетит, у них нет рвоты или диареи. Если у собаки нет симптомов, наблюдаемых владельцем, болезнь Кушинга крайне маловероятна.

Диагностика


Подозрение заболевания синдромом Кушинга зачастую появляется после того, как ветеринар узнает о наблюдениях владельца. Однако существуют различные состояния, симптомы которых могут совпадать с синдромом Кушинга, поэтому в качестве первого диагностического шага рекомендуется провести «основные» анализы крови и мочи. Первоначальное тестирование может усилить или уменьшить наши подозрения, а также предоставить информацию об общем состоянии здоровья вашей собаки. Неожиданные отклонения могут заменить синдром Кушинга в качестве основной проблемы, или могут потребовать одновременного исследования. При подозрении на синдром Кушинга ветеринары обращают внимание на увеличение или уменьшение некоторых установленных стандартных результатов анализов крови и мочи. Например, у многих собак с синдромом Кушинга наблюдается повышение уровня холестерина в крови, разбавленная концентрация мочи, высокое кровяное давление и инфекции мочевыводящих путей. Если подозрения подтверждаются, на следующем этапе используются гормональные «скрининговые тесты», чтобы помочь отделить собак с синдромом Кушинга от собак, которые вряд ли болеют этим заболеванием. Хотя ни один тест не идеален, как правило, используются скрининговые тесты мочи или крови, которые для этого состояния замечательные и обычно полезны. Однако никакое испытание не так важно, как наблюдение самого владельца. Если результаты скрининговых тестов не соответствуют норме, а соответствуют синдрома Кушинга, ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует провести один или несколько новых тестов, которые помогут отличить собак с опухолью надпочечников от собак с опухолью гипофиза.

Возможные дополнительные анализы


Чтобы отличить собак с опухолью надпочечников от собак с опухолью гипофиза, в дополнение к анализу крови или мочи могут быть рекомендованы рентгенограммы (рентген) грудной клетки вместе с рентгенограммами или ультразвуком брюшной полости. Результаты этих тестов предоставляют информацию об общем состоянии здоровья вашей собаки, а также помогают отличить гиперкортизолизм опухоли надпочечников от гиперкортизолизма опухоли гипофиза. Эти два состояния имеют различные пути лечения.

Лечение и последующий уход


Большинство собак с естественным синдромом Кушинга очень хорошо поддаются лечению. В идеале собак с опухолью надпочечников лечат путем удаления самой опухоли хирургическим путем или с помощью лапароскопа. Перед операцией большинство ветеринаров рекомендуют курс лечения в течение нескольких недель. Около половины изъятых опухолей надпочечников являются доброкачественными (незлокачественными), и эти собаки навсегда излечиваются после проведения операции и последующего восстановления. Им часто требуются недели или месяцы заместительной терапии кортизоном после операции. Около половины опухолей надпочечников являются злокачественными (раковыми), и долгосрочная перспектива для этих собак зависит от того, произошло распространение рака до того, как опухоль была удалена. Иногда после удаления злокачественной опухоли у собак больше не возникает проблем и симптомов, связанных с синдромом Кушинга. В других же может быть рецидив или заболевания из-за ранее распространенного рака. Если у собаки опухоль надпочечников, вызывает болезнь Кушинга, и есть существенные признаки распространения опухоли, операция обычно не является вариантом, и мы рекомендуем медикаментозную терапию для контроля симптомов.

В идеале собак с опухолью гипофиза лечат путем хирургического удаления данной опухоли. Но, поскольку эта операция не является широко доступной, большинство собак с гипофизарной болезнью Кушинга лечатся таблетками, которые блокируют выработку кортизона или убивают клетки, вырабатывающие кортизон. Такое лечение отлично подходит для контроля симптомов болезни Кушинга, но следует учитывать, что на данный момент не существует лекарств, которые действуют непосредственно на опухоли гипофиза. Если собака не получает достаточного количества лекарств, симптомы болезни Кушинга сохраняются. Передозировка может слишком сильно снизить уровень кортизона и вызвать соответствующие заболевания собаки. Поэтому в данном случае очень важно тесное общение и взаимодействие между самим владельцем и ветеринарным специалистом.

Прогноз


В основном собаки очень хорошо реагируют на все методы лечения синдрома Кушинга. Подавляющее большинство владельцев остались довольны результатами лечения.

Отказ от ответственности


Информационные бюллетени, которые появляются на веб-сайте https://kushing.org.ua/ предоставляются на условиях «как есть» ( «as is») и предназначены только для общего понимания и обучения потребителей. Любой доступ к этой информации является добровольным и несет ответственность за риск пользователя.

Ни одно из положений этого информационного бюллетеня, не является и не должно рассматриваться или использоваться вместо ветеринарных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Информация, представленная https://kushing.org.ua/на веб-сайте, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для замены профессиональных рекомендаций ветеринара или другого специалиста. Информационные бюллетени предназначены для информирования потребителей о ветеринарной помощи и медицинских проблемах, которые могут повлиять на повседневную жизнь их воспитанников. Этот сайт и его услуги не представляют собой практику любых ветеринарных или иных профессиональных ветеринарных медицинских консультаций, диагностики или лечения. https://kushing.org.ua/ не несет ответственности за любые убытки прямые или косвенные, которые могут возникнуть в результате использования или в зависимости от информации, содержащейся в ней.

https://kushing.org.ua/ советует потребителям всегда обращаться за советом к ветеринару, соответствующего специалиста или к другому квалифицированному ветеринарному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, касающимися здоровья или состояния его домашнего животного. Никогда не игнорируйте, Не избегайте и не откладывайте получение медицинской консультации от вашего ветеринара или другого квалифицированного ветеринарного врача из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Если у вашего питомца уже есть или вы подозреваете, что возникли проблемы со здоровьем или заболевания, немедленно обратитесь к квалифицированному ветеринарному специалисту.

https://kushing.org.ua/ оставляет за собой право в любое время и время от времени изменять или прекращать, временно или навсегда, эти информационные бюллетени с соответствующим уведомлением или без такового.

Источник информации: Информационный бюллетень Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней (ACVIM)

Наиболее частые вопросы
Какие симптомы наиболее характерны для синдрома Кушинга?

Клинические признаки гиперадренокортицизма весьма разнообразны. Частый симптомокомплекс – это полиурия/полидипсия. Полидипсия – состояние, когда потребление воды более 100 мл/кг в течении дня, и полиурия, которая определяется как продукция мочи 50 мл/кг в течение дня. Далее, из симптомов можно выделить полифагия, отвислый живот, алопеции, медленный рост шерсти, мышечную атрофию, одышку, неврологические симптомы.

Одним из «показательных» симптомов является дерматологические признаки заболевания. Кожа, особенно на вентральной стороне живота, тоньше и теряет эластичность. Вены живота выступают и легко заметны через тонкую кожу.

Чрезмерное выделение кортизола отрицательно влияет на один из циклов роста волос – анаген. Происходит истончение шерстяного покрова, что приводит к билатеральной симметричной алопеции. Голова, лапы и хвост обычно поражаются последними.

К сожалению теста, который мог бы на 100% подтвердить Ваши предположения, нет. Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании характерных клинических признаков, результатов гематологических и биохимических исследований крови, анализа мочи, результатов УЗИ обследования, а также результатов ряда подтверждающих и дифференцирующих тестов.

Кортизол влияет на все виды обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, способствует повышению давления и уровня глюкозы. Этот гормон крайне важен для нормального функционирования всех систем организма, поэтому его избыток или недостаток приводят к развитию серьезных патологий.

Для этого есть две основные причины. Первая, когда в гипофизе появляется опухоль, которая начинает синтезировать избыточное количество стимулирующего гормона (АКТГ). Это, в свою очередь, приводит к постоянной выработке повышенного количества кортизола в надпочечниках. Такая форма синдрома Кушинга встречается в 85-90% собак. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, имеет маленькие размеры – несколько миллиметров, и она медленно растет. Поэтому симптомы заболевания обычно развиваются долго: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй причиной бывает опухоль, которая появляется в одном или обоих надпочечниках и непосредственно производит большое количество кортизола. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 10-15% собак. При этом опухоль надпочечников часто является злокачественной и довольно быстро растет, поэтому симптоматика заболевания развивается гораздо быстрее – за несколько месяцев.

Существует еще одна разновидность синдрома Кушинга – так называемый ятрогенный синдром. Он возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами, такими как преднизолон, дексаметазон, дексафорт, метипред и т.п. При этом развивается такая же симптоматика, как и при спонтанном заболевании.

Информативность тестов – около 80%, всегда остается вероятность ложно отрицательных тестов. При наличии устойчивых клинических признаков гиперадренокортицизма, наличии увеличенных надпочечников на УЗИ, динамические тесты желательно повторить через 6-8 недель.

Если у Вас присутствует хоть минимальное подозрение, уже стоит вести животное к ветеринару. Согласно нашему тесту, наличие 3 и более симптомов сигнализирует о том, что пора обратиться к специалисту.

Да, у любой, но есть и более предрасположенные: таксы, пудели, джек-рассел-терьеры и стаффордширские терьеры. У собак крупных пород (весом больше 20 кг) чаще развиваются опухоли надпочечников.

Если собака старше 5 лет – значит она в группе более повышенного риска. Гиперадренокортицизм надпочечникового происхождения встречается у более пожилых животных со средним возрастом 11-12 лет. Гипофизарный гиперадренокортицизм может встречаться раньше, в среднем в 7-9 лет.

Базальный кортизол никогда не нужно использовать для диагностики гиперадренокортицизма. У него могут быть выраженные колебания в течение короткого промежутка времени. По этой причине назначаются динамические тесты. Но их диагностическая значимость высока только в том случае, если у Вашего питомца достаточно клинических симптомов, чтобы подозревать синдром Кушинга.

У гиперадренокортицизма различают три основные формы:

Адренальное-новообразование надпочечников, оно может быть вылечена операцией – адреналектомией, проведенной опытным хирургом.

Ятрогенный гиперадренокортицизм – вызванный применением стероидов. Он в большинстве случаев излечим при отмене стероидов.

Гипофизарный гиперадренокортицизм – вызывается опухолью гипофиза. К сожалению, операции по удалению опухоли гипофиза связанные с высокой смертностью и серьезными осложнениями в послеоперационном периоде и поэтому применяются редко. Для купирования клинических признаков, вызванных избытком стероидов, эффективно используются препараты на основе трилостана. Большинство собак очень хорошо реагируют на все методы лечения синдрома Кушинга. Подавляющее большинство владельцев также остались довольны результатами лечения.

Кошки болеют гиперадренокортицизмом, но значительно реже собак. Это очень очень редкая патология для кошек. 2/3 кошек с гиперадренокортицизмом страдают от сахарного диабета. Плохо поддающийся контролю сахарный диабет при наличие других признаков может заставить владельца заподозрить гиперадренокортицизм у кошки.

С эндокринными нарушениями никогда не стоит заниматься самолечением. Есть много других заболеваний, которые могут протекать с симптомами повышенной жажды, мочеиспускания или облысения, которые лечащий врач Вашего питомца должен исключить прежде, чем приступить к диагностике гиперадренокортицизма. Дозировка трилостана должна также подбираться врачом, поскольку она может очень отличаться от пациента к пациенту: от 1 до 20 мг/кг.

Наиболее частыми сопутствующими пробелами являются сахарный диабет, протеинурия и артериальная гипертензия. Обсудите с лечащим врачом Вашего питомца, как их лучше мониторировать и держать под контролем.

Совсем нет. Например, повышенный уровень кортизола способен снижать до 70% показателей гормонов щитовидной железы, поэтому у пациента с синдромом эутиреоидной патологии легко неправильно поставить диагноз гипотиреоз.

Половые гормоны имеют диагностическое значение в репродуктивном скрининге, но не для исключения гиперадренокортицизма.

Нет, гормоны не должны застосовуватися для лечения гиперадренокортицизму. Для лечения синдрома Кушинга используется препарат, содержащий трилостан – это аналог синтетического стероида, который активен при пероральном применении. Трилостан обратимо блокирует фермент 3-β гидроксистероид дегидрогеназу, мешающий превращению предшественника кортизола в кортизол.