Актуальные данные по диагностике и лечению синдрома Кушинга

Показания для диагностики


Предположение, что пациент имеет гиперадренокортицизм (ГАК) основывается на анамнезе и физикальном обследовании. Тесты для оценки эндокринной функции должны выполняться только, если есть симптомы, характерные для ГАК. Авторы уверены, что, поскольку осведомленность о ГАК, заболевания у собак проявляется на значительно более ранних стадиях. Как следствие, клинические проявления более стертые, а частота клинических признаков и данных физикального обследования среди собак ниже, чем описанная в данных, опубликованных несколько десятилетий назад.

Первичным показанием для проведения исследований, направленных на установление диагноза ГАК, является наличие одного или более признаков, которые часто встречаются (Таблица 1). Если имеется только один клинический признак, то обычно это полиурия и полидипсия или алопеция и кожные изменения, указывающие на эндокринное заболевание. Случаи, с которыми сталкиваются дерматологи, могут отличаться в клинических проявлениях от тех, с которыми обращаются к ветеринарам-терапевтам.

Отсутствие сразу нескольких признаков ГАК не исключает заболевания. Однако, чем больше нарушений выявлено, тем сильнее показано продолжение тестирования. Наличие менее частых признаков усиливает необходимость дальнейшего тестирования.

Таблица 1. Клинические проявления гиперадренокортицизма (ГАК) собак. Распределение по частоте на основании данных первичного обследования.

частые
  • полидипсия
  • полиурия
  • полифагия
  • одышка
  • увеличение живота
  • эндокринная алопеция
  • гепатомегалия
  • мышечная слабость
  • системная артериальная гипертензия
менее частые
  • летаргия
  • гиперпигментация
  • комедоны
  • тонкая кожа
  • плохое отрастания волос после стрижки (бритья)
  • подтекание мочи
  • инсулинорезистентный сахарный диабет
редкие
  • тромбоэмболия
  • разрыв связок
  • паралич лицевого нерва
  • псевдомиотония
  • атрофия яичек
  • персистирующий анеструс

Таблица 2. Частые изменения лабораторных анализов у собак с ГАК.

Общий анализ крови
  • Нейтрофильный лейкоцитоз
  • Лимфопения
  • Эозинопения
  • Тромбоцитоз
  • Легкий эритроцитоз
Биохимический анализ крови
  • Повышенная щелочная фосфатаза
  • Повышенная аланинаминотрансфераза
  • Гиперхолестеринемия
  • Гипертриглицеридемия
  • Гипергликемия
Анализ мочи
  • Удельный вес мочи ≤1,018–1,020
  • Протеинурия
  • Признаки наличия инфекции мочевыводящих путей

Менее частые клинические проявления ГАК включают анеструс и атрофию яичек; слабость связок, которая может вести к их разрыву и хромоте; параличу лицевого нерва и псевдомиотонии. Выраженная полиурия, инфекция мочевыводящих путей или их сочетание могут привести к подтеканию мочи, особенно когда собака спит, и владельцы жалуются на недержание мочи у животного. Гиперкоагуляция может привести к спонтанной тромбоэмболии, обычно поражает легочные сосуды и вызывает острый респираторный дистресс-синдром. Вызванная кортизолом инсулинорезистентность может способствовать возникновению сахарного диабета и нарушать ответ на введение экзогенного инсулина. Если при первичном осмотре менее частые клинические проявления оказываются в первую очередь, тщательный сбор анамнеза, данные физикального обследования и результаты рутинных лабораторных анализов часто предоставляют дополнительные доводы в пользу заболевания. Отсутствие изменений, перечисленных в таблицах 1 и 2, является основным негативным индикатором ГАК, то есть исключает его наличие.

Клинические проявления могут развиваться вторично вследствие «масс-эффекта» опухоли гипофиза или надпочечников (то есть сжатие прилегающих тканей). Большая опухоль гипофиза может вызвать неврологические симптомы (синдром макроопухоли гипофиза), среди которых отсутствие аппетита, анорексия, ступор, кружения, бесцельное блуждание, атаксия и поведенческие нарушения. Хотя синдром макроопухоли гипофиза развивается у 10-25% и за месяцы, и годы после постановки диагноза ГАК, некоторые имеют этот синдром, хотя и слабо выраженный, уже при первичном обследовании. Обнаружение большой опухоли в гипофизе при проведении компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) при обследовании по поводу неврологической симптоматики является показанием для исследования на ГАК. Злокачественные опухоли коры надпочечников могут прорастать в диафрагмально-брюшную вену, каудальную полую вену или обе, и вызвать кровотечение в забрюшное пространство, постгеморрагическую анемию и боли в животе, или формирования опухолевого тромба, который приводит к асциту или парезу задних лап.

Тестирование на ГАК рекомендуется проводить в случае случайного обнаружения опухоли надпочечников при визуализационном исследовании, проведенному по другому поводу (например, из-за рвоты). Данные анамнеза, физикального обследования и результатов стандартных анализов крови и мочи обычно, но не всегда, будут свидетельствовать в пользу ГАК, если он есть, и указывать на потребность в дополнительных анализах. Поскольку наличие опухоли надпочечников требует особого периоперативного ведения, тестирование на ГАК должно быть рекомендовано к адреналектомии.

Результаты общего анализа крови (ОАК), биохимического анализа крови, мочи, соотношение белков: креатинин в моче и измерения артериального давления могут также свидетельствовать о ГАК (Таблица 2). Ни один из признаков, перечисленных в Таблице 2, не является патогномоничным для ГАК. Результаты лабораторных анализов и показатели артериального давления должны интерпретироваться в контексте анамнеза и результатов физикального обследования. Отсутствие признаков, которые часто встречаются, перечисленных в Таблице 1, сильно снижает подозрение о наличии ГАК. Напротив, отсутствие лабораторных изменений, приведенных в таблице 2, само по себе не исключает ГАК. Если определять концентрацию желчных кислот, она может быть несколько увеличена. Причинно-следственная связь между ГАК и формированием мукоцеле желчного пузыря пока не установлена. Выявление двустороннего увеличения надпочечников или опухоли надпочечника при ультразвуковом обследовании брюшной полости обеспечивает дополнительное доказательство диагноза ГАК у собак с частыми признаками, перечисленными в Таблице 1. Однако, нормальный размер надпочечников при ультразвуковом исследовании не исключает ГАК.

В идеале, тестирование на ГАК необходимо избегать, если собака имеет серьезное заболевание. Многие болезни влияют на результаты скрининговых тестов на ГАК. Проводить специфические тесты не обязательно в момент обнаружения подозрения. Рекомендуется отложить тестирование до излечения или достижения контроля сопутствующего заболевания, но его наличие следует учитывать при интерпретации результатов.

В общем, показания для выполнения диагностических тестов на ГАК следующие:

  • Совместимые данные анамнеза и физикального обследования. Чем больше признаков, тем сильнее подозрение. Биохимический анализ крови, ОАК, анализ мочи, соотношение белков: креатинин в моче, показатели артериального давления сами по себе не являются показаниями для тестирования
  • Макроопухоль гипофиза
  • Собака с сахарным диабетом и постоянным плохим ответом на высокие дозы инсулина, который нельзя объяснить другими причинами, в т.ч. причинами со стороны владельца
  • Опухоль надпочечников
  • Персистирующая артериальная гипертензия. (Группа авторов не достигла консенсуса по этому пункту. Некоторые авторы не тестируют на ГАК, если артериальная гипертензия является единственным нарушением).
Читать дальше

Скрининговые тесты


Не существует тестов, имеющих диагностическую точность 100%. Положительная и отрицательная прогностическая ценность тестов зависит от распространенности заболевания. В популяции, где проводится надлежащий скрининг и показатель распространенности болезни высокий, все диагностические тесты будут более точными.
Читать дальше

Малая дексаметазоновая проба


Принципы теста. МДП (малая дексаметазоновая проба) может демонстрировать пониженную чувствительность оси ГГН к негативной глюкокортикоидной обратной связи, одну из двух характерных признаков для установления диагноза ГАК. В дополнение, дексаметазон может метаболизироваться быстрее у собак с ГАК, чем у здоровых собак. Резистентность к супрессии дексаметазоном не относится к типу «все или ничего», это скорее спектр; слабая резистентность может присутствовать на ранней стадии или в легких случаях, а в тяжелых случаях ГАК может наблюдаться более выраженная резистентность.
Читать дальше

Стимуляционная проба с АКТГ


Принципы теста и диагностическая точность. Стимуляционная проба с АКТГ оценивает резервы надпочечников и является золотым стандартом диагностики ятрогенного ГАК. Вследствие низкой чувствительности, ее диагностическая ценность как скринингового теста на спонтанный ГАК ниже, чем в МДП.
Читать дальше

Комбинированная дексаметазоновая/стимуляционная проба с АКТГ


Комбинированная проба сочетает скрининговую стимулирующую пробу с АКТГ с большой дексаметазоновой пробой для дифференциальной диагностики. Поскольку диагноз ГАК в пределах комбинированной пробы основывается на результатах стимулирующей пробы с АКТГ, она имеет более низкую чувствительность, чем МДП.
Читать дальше

Соотношение кортикоидов: креатинина в моче (СККС)


Принципы теста и диагностическая ценность. СККС показывает интегрированное отображение продукции гормонов коры надпочечников. Определение СККС может быть выполнено одновременно с большой дексаметазоновой пробой. Такая комбинация имеет п
Читать дальше

Дифференциальные тесты


Важно дифференцировать гипофизарный ГАК и опухоли надпочечников, поскольку их лечения и прогноз разные. Спонтанный ГАК, в результате эктопической секреции АКТГ или секреции кортизола, вызванной приемом пищи, редкое явление. Биохимические тесты (АКТГ собак, МДП, ВДП, угнетение СККС дексаметазоном) могут дифференцировать гипофизарный ГАК и опухоль надпочечников, но нет 100% точного теста. Тесты для дифференциальной диагностики не должны выполняться, если скрининговый тест не дал положительного результата.
Читать дальше

Эндогенная концентрация АКТГ


Принцип теста. АКТГ собак секретируется в гипофизе эпизодически, в режиме пульсации у здоровых собак и у собак с гипофизарным ГАК. Наличие циркадного ритма убедительно НЕ продемонстрировано, хотя в одном исследовании сообщалось о более высоких концентрациях в плазме в конце дня, по сравнению с утром. Концентрации cАКТГ не отличались у здоровых собак и собак, имеющих гипофизарный ГАК, и его измерения не имеет пользы для скрининга на ГАК. Измерение сАКТГ является наиболее точным, биохимическим тестом для дифференциации гипофизарного ГАК и опухоли надпочечников.
Читать дальше

Тест подавления дексаметазона


Принципы теста. У здоровых собак введение дексаметазона вызывает скорую и длительную супрессию секреции кортизола. У пациентов с опухолью надпочечников, дексаметазон в любой дозировке не угнетает секрецию кортизола. У собак с гипофизарным ГАК секреция АКТГ не подавляется после введения низкой дозы дексаметазона (0,01 мг/кг), но у 75% собак с гипофизарным ГАК концентрации кортизола снижаются после назначения 0,1 мг/кг дексаметазона, который используется в большой дексаметазоновой пробе. Остальные 25% собак с гипофизарным ГАК не демонстрируют супрессии даже после получения высоких доз дексаметазона. У собак с гипофизарным ГАК, в которых не происходит угнетение, более вероятно наличие большой опухоли гипофиза.
Читать дальше

Диагностичная визуализация


Диагноз ГАК не может быть подтвержден только с помощью визуализации (ультрасонография, КТ, МРТ) и должен основываться на гормональных тестах. Более того, визуализация нормальных надпочечников не исключает ГАК.
Читать дальше

Определение предшественников кортизола и половых гормонов надпочечников


Синдром атипичного или скрытого ГАК определяется как «синдром, при котором собака выглядит как та, что имеет ГАК, на основании анамнеза, физикального обследования и клинико-патологических находок, но показатели тестов МДП, СККС, и стимулирующей пробы с АКТГ - в пределах нормы. Авторы предпочитают термин «скрытый» над термином «атипичный», но также отмечают, что в человеческой медицинской литературе термин «скрытый ГАК» используется для пациентов, которые не демонстрируют типичные симптомы ГАК, то есть тех, которые имеют субклиническое или бессимптомное заболевание. Поскольку этот термин известен, авторы предпочитают пользоваться названием синдром «скрытого ГАК». Принятая в настоящее время теория, которая, возможно, является некорректной, утверждает, что «скрытый ГАК» наблюдается вследствие возбужденной секреции половых гормонов надпочечниками. Авторы не считают, что половые гормоны вызывают «скрытый ГАК». Читатели могут ознакомиться с дискуссией по поводу доказательств за и против этой теории.
Читать дальше

Блок-схема лечения и мониторинга болезни


Дозу препарата Веторил® следует подбирать в зависимости от индивидуальной реакции организма на терапию, которая оценивается путем контроля клинической картины и результатов лабораторных тестов. Необходимо взять пробы для биохимического исследования (включая электролиты) и выполнить тест стимуляции АКТГ до начала лечения, затем через 10 дней, 4 недели, 12 недель, а затем каждые 3 месяца после постановки первичного диагноза и после каждой коррекции дозы.
Читать дальше

Список информационных и литературных источников


Capen CC, Martin SL, Koestner A. Neoplasms in the adenohypophysis of dogs. Path Vet 1967;4:301–325. Ling GV, Stabenfeldt GH, Comer KM, et al. Canine hyperadrenocorticism: Pretreatment clinical and laboratory evaluation of 117 cases. J Am Vet Med Assoc 1979;174:1211–1215. Neiger R, Ramsey IK, O’Conner J, et al. Trilostane treatment of 78 dogs with pituitary-dependent hyperadrenocorticism. Vet Rec 2002;150:799–804. Owens JM, Drucker WD. Hyperadrenocorticism in the dog: Canine Cushing’s syndrome. Vet Clin North Am 1977;7:583–602.
Читать дальше

Отказ от ответственности


Информация, которая появляется на сайте https://kushing.org.ua/ предоставляется на условиях «как есть» ( «as is») и предназначена только для общего понимания и обучения потребителей. Любой доступ к этой информации является добровольным и несет ответственность за риск пользователя.
Читать дальше
* Согласованные рекомендации Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней (ACVIM https://www.acvim.org/) предоставляют ветеринарному сообществу самую свежую информацию о патофизиологии, диагностику и лечение клинически важных заболеваний животных.
Видеотека
Гиперадренокортицизм у собак: выход есть! (часть 1)
Гиперадренокортицизм у собак: выход есть! (часть 2)
Гиперадренокортицизм у собак: выход есть! (часть 1)
Гиперадренокортицизм у собак: выход есть! (часть 2)
Почему диагностирование спонтанного гиперадренокортицизма (ГАК) у собак сложно
Анамнез
До приступлевания к лабораторным исследованиям необходимо выделить признаки заболевания ГАК и обратить внимание на клиническую картину.
Физикальное диагностирование
100%-ых биохимических скрининговых или дифференциальных тестов для определения ГАК нет. Мы даем информацию о том, как тестировать.
Тесты
Единоразовое измерение концентрации кортизола не имеет ценности. Прогресс развития тестов и методов на фоне устаревших норм требует новых подходов.
зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем ресурсам сайта

Статьи на нашем сайте являются абсолютно уникальными, написаными экпертами в области заболевания синдромом Кушинга у собак.

Информация предназначена для ветеринарных специалистов, которые ищут ответы на вопросы о правильности диагностирования, точности лечения и наблюдения за четырехлапыми пациентами.

Мы делимся знаниями. вы спасаете жизни.