Кожные заболевания у собак: этиология, симптомы, диагностика и лечение

кожные болезни собак

Кожные болезни собак – одна из наиболее частых причин обращения хозяев в ветеринарные центры. Такие патологии, причиняющие четвероногим питомцам дискомфорт и боль, нуждаются в своевременном и грамотном лечении.

В этой статье специалисты познакомят вас с факторами, в результате которых развиваются кожные заболевания у собак, расскажут о клинических проявлениях таких болезней, о способах их диагностики и методах лечения.

Причины заболевания кожи у собак

Заболевания собак кожные могут иметь различное происхождение. Чаще всего данные нарушения вызываются четырьмя причинами.

  1. Внешними факторами. Имеются в виду аллергические реакции животного на растения, цветочную пыльцу, плесень и пыль. Раздражителями, провоцирующими болезни собак на коже, могут стать также аллергены окружающей среды в виде табачного дыма и парфюмерных изделий, химикатов.
  2. Пищевой аллергией. В данном случае патологию провоцируют белки, содержащиеся в говядине, пшенице и молочных продуктах. Иногда аллергенами становятся лекарственные препараты. Следствием пищевой аллергии может стать не только раздражение в виде покраснения кожи, но и рвота, кишечные расстройства.
  3. Паразитарной аллергией. Когда животное кусают блохи, чесоточные клещи и прочие эктопаразиты, у него развивается паразитарный дерматит и клещевая инвазия. Кожные патологии вызываются и гельминтами (глистами), паразитирующими в пищеварительной системе питомца.
  4. Дерматитом инфекционного происхождения. Соответствующие кожные заболевания у щенков и взрослых особей вызывают представители патогенной микрофлоры – грибы, вирусы и бактерии. Чаще всего эпидермис собак поражает гриб дерматофит либо малассезия.

Реже болезни кожных покровов животных становятся следствием травм эпидермиса, ранений, сопровождающихся воспалениями, хронических болезней внутренних органов и стрессов.

раны на коже у собаки

Фото: раны на коже у собаки

Известны случаи, когда накожные заболевания в виде облысения, себорейного дерматита и фолликулярной дисплазии передавались генетически.

Симптомы распространенных кожных болезней собак

Заболевание кожи у собак (фото, демонстрирующее наглядно появления данной патологии, можно увидеть ниже), независимо от происхождения, часто сопровождается рядом типичных симптомов:

  • животное испытывает ощущение сильного зуда – в результате собака может кожу не только яростно чесать, но и выгрызать до крови;
  • на пораженных участках кожных покровов выпадает шерсть;
  • появление шелушений, струпьев и язв на коже;
  • потускнение шерсти;
  • наблюдается красная кожа в виде пятен или мелкой сыпи (крапивницы).

Распространенным аутоиммунным заболеванием семейства собачьих является листовидная пузырчатка. При такой патологии на кожных покровах животного вначале образуются пузыри, а затем кожа покрывается корками и эрозиями.

Можно заметить облысения, а также гнойные образования в виде шишек в результате поражения кожи питомца чесоточным клещом.

В результате заболевания стригущим лишаем появляются у собаки на коже чешуйки и залысины в зоне лап, ушей, хвоста и морды.

чешуйки на теле собаки

Фото: чешуйки на теле собаки

При кандидозе, вызываемом грибом кандидой, слизистые оболочки питомца покрываются язвами, на пораженных участках образуются серовато-белые бляшки.

Если причиной инфицирования стала кишечная палочка, поражается не только эпидермис и более глубокие ткани кожи, но и органы ЖКТ, а также почки.

Заболевания, поражающие кожу собак, могут носить острый характер либо приобретать хроническую форму. В первой ситуации болезнь уходит после необходимого курса терапии, а во втором варианте собаке требуется пожизненное лечение.

заболевания кожи у собак

заболевания кожи у собак (фото)

Кожные болезни собак: лечение и диагностика

Диагностические мероприятия включают осмотр пациента и проведение лабораторных исследований. В данных целях выполняется изучение образца пораженной ткани, а также биохимический анализ крови.

В случае подозрения на аллергию практикуется тестирование собаки на аллерген.

Терапия зависит от результатов диагностики. Обычно она направлена не только на борьбу с видимыми симптомами болезни, например, коростами на коже, но и на оптимизацию функционала иммунной системы и печени.

Для борьбы с грибковыми поражениями собакам назначаются противогрибковые мази, гели и другие препараты. При себорейном дерматите эффективны витамины, улучшающие состояние шерсти и кожных покровов.

Если вы подозреваете у своего питомца кожную болезнь, с визитом к специалисту не стоит медлить – чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем скорее ваш пес станет здоровым.