Повышенная жажда у собак как симптом Кушинга

собака стала много пить - симптом Кушинга

Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга регистрируется у собак любой породы, независимо от пола. Чаще этому недугу подвержены животные старшего возраста. Заболевание связано с эндокринными проблемами – чрезмерная выработка гипофизом адренокортикотропного гормона или же надпочечниками кортизола. Часто такое изменение гормонального фона связано с новообразованиями в этих органах. Болезнь требует срочной диагностики и своевременного лечения.

Собака много пьёт – первые признаки заболевания

Заметить у питомца признаки болезни может хозяин. К первым проявлениям относят постоянную повышенную жажду у собаки без видимых на то причин, например, повышение температуры воздуха. Так как потребление воды увеличивается, животное чаще просится на прогулку – учащается и мочеиспускание. Почему собака пьет много воды и чаще писает? Это связано с увеличенным количеством гормонов в крови, что вызывает постоянную жажду.

У питомца в начальном периоде отмечают и увеличение аппетита. Если собака кушает хорошо, то это нормально, и животное здоровое. А вот, если замечено резкое увеличение аппетита, и питомец постоянно требует еду, то это говорит о сбое в организме.

Уже при такой первичной симптоматике хозяину следует насторожиться и обратиться к ветеринару для выяснения причин. К другим более поздним проявлениям синдрома Кушинга относят:

  • ожирение животного;
  • изменения кожных покровов (истончение, потеря эластичности);
  • провисание живота;
  • учащенное дыхание с характерным шумом;
  • мышечная слабость и неврологические симптомы.

У сук отмечается сбой в цикле, а у кобелей – истончение семенников.

Своевременная диагностика – залог скорейшего выздоровления питомца

Если к ветеринару обращается хозяин с жалобами на то, что его собака пьет много воды, у нее участились мочеиспускания, то врач должен исключить гиперадренокортицизм у животного. Для этого берут общий анализ крови и мочи, делают рентген или УЗИ брюшной полости для выявления новообразований в надпочечниках.

При жалобах хозяина, что собака стала много пить, ветеринаром могут быть назначены дополнительные исследования крови на уровень кортизола и адренокортикотропного гормона. Такие исследования помогают в точности определить синдром на ранних стадиях.

Своевременно диагностированная болезнь и правильное лечение позволяет облегчить состояние животного и в разы продлить его жизнь.