Заболевания у собак – симптомы и лечение

заболевания собак

Если ваш питомец стал вялым, грустным, его не радуют вкусные лакомства и предложения погулять или поиграть, наверняка это симптомы какого-либо заболевания. К сожалению, наши четвероногие друзья не могут сказать нам, что именно у них болит. Поэтому нельзя медлить, нужно срочно показать животное ветеринару.

Болезни собак бывают совершенно разные. Ниже кратко рассмотрим некоторые из них.

Мокнущие раны у собак: симптомы и лечение

Как правило, незначительные повреждения кожи часто случаются у наших питомцев. Они получают их на прогулке, в процессе игры с другой собакой. Однако даже к незначительным царапинам нужно относиться серьезно, ввиду того что они могут «мутировать» в нечто большее, к примеру, в мокнущие раны у собак.

Данные травмы возникают вследствие перелома, укуса, прокола и т. д. Также мокнущие раны появляются у складчатых пород, таких как мопсы, бульдоги (складочка над носом), шарпеи, при плохом уходе за кожей питомца. На поверхности такого ранения постоянно выделяется жидкость (экссудат). Это благоприятная среда для развития гнойного воспаления, и что особенно опасно – сепсиса.

Лечение собак осуществляется по следующей схеме.

  1. Вокруг раны тщательно и очень аккуратно выстригается шерсть.
  2. Саму рану промывают бактерицидными средствами. Края обрабатывают мыльным раствором для ликвидации засохшего экссудата и грязи (при этом саму рану закрывают бинтом).
  3. В большинстве случаев потребуется курс антибиотиков и седативные, снимающие боль препараты.

Но если вы заметили такие раны на лапах, спине или других частях тела, чтобы не рисковать, срочно отведите собаку к ветеринару.

раны на лапах у собаки

Фото: у собаки на лапах раны

Псориаз и чесотка у собак

Как правило, кожные недуги, такие как чесотка, псориаз у собак, очень легко заметить невооруженным глазом.

Причины данных недугов могут быть абсолютно разными:

  • хронические заболевания в анамнезе;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • грибок;
  • аллергическая реакция на пищу, средства для уборки;
  • общение с зараженным животным;
  • неправильное питание;
  • пережитая стрессовая ситуация или постоянное нервное напряжение;
  • блохи, глисты или клещи.

Псориаз у собак чаще всего возникает на фоне нехватки в организме полезных микроэлементов, витаминов, а также стресса или аллергии.

Симптоматика некоторых кожных заболеваний очень похожа. Сюда можно отнести:

  • постоянный зуд – пес активно чешется, раздирая кожу до крови;
  • выпадение шерсти – у собаки появилось лысое пятно (иногда не одно) либо шерсть выпадает по всему телу;
  • признаки крапивницы (бывают не всегда) – на коже проявляются красные пятна;
  • на кожном покрове возникают струпья, шелушение, шерсть тусклая.

у собаки сильный зуд

Фото: сильный зуд у собаки

Заболевания кожи бывают первичными (затрагивают только кожный покров) и вторичными (носят аутоиммунный характер, проблемы с пищеварением и прочее). В любом случае требуется очень серьезно относиться к каждому новому пятнышку на вашем питомце, так как болезнь может дать опасные осложнения и даже привести к летальному исходу.

Главное – не терять драгоценное время и не пытаться определить заболевание, сравнивая повреждения на коже у питомца с фото в интернете. Окончательный диагноз возможно поставить только после обследования у ветеринара, взятия проб крови и/или мочи для лабораторных исследований.

Дальнейший прогноз будет зависеть от своевременного диагностирования и назначения лечения любимца. Чем раньше – тем лучше, поэтому, если вы заметили, что у собаки температура и слабость, мокнущая рана или просто небольшое (пока) лысое пятнышко, не игнорируйте, срочно обращайтесь к специалисту. Так вы сможете сохранить здоровье вашему верному четвероногому другу!