Собака часто мочится – как симптом болезни

собака часто писает

Собака часто просится на улицу и стала потреблять больше жидкости без видимых на то причин? Она писается и не может терпеть? Это должно насторожить хозяина и стать поводом обратиться к ветеринару. Обильное мочеиспускание может говорить о нарушении работы надпочечников и гипофиза. Чаще всего это связано с избыточной выработкой гормонов этими органами, и может говорить о наличии новообразований в них. Заболевание называется гиперадренокортицизм или синдром Кушинга.

Собака часто писает: причины

Основная опасность заболевания – это несвоевременное диагностирование сбоев в эндокринной системе. Это подтверждается ветеринарами, которые зачастую сталкиваются с запущенными состояниями. Болезнь развивается медленно. Поэтому ранние симптомы, например, у пса постоянная жажда и собака часто писает, нередко воспринимаются хозяевами как признаки других недугов. Ситуация усугубляется, и появляются явные симптомы наличия синдрома Кушинга:

  • шерсть теряет свой лоск, появляются залысины на боках и животе;
  • происходит атрофия мышц, которые поддерживают живот, из-за чего он обвисает;
  • кожа имеет явные признаки шелушения;
  • одышка с хрипом.

К этим клиническим проявлениям присоединяются и изменения в поведении питомца. Он становится агрессивным, упрямым, не слушает команд, что является следствием постоянного стресса у животного. Чем дольше затягивать с адекватным лечением, тем опаснее становится питомец для окружающих. Вот почему важно вовремя диагностировать гиперадренокортицизм еще на стадии, когда собака начала много писать и с кровью.

Собака часто писает, почему

Фото: частое мочеиспускание у собак

Ветеринары, работающие с синдромом Кушинга у собак имеют все возможности и инструменты для выявления болезни на раннем развитии.

Своевременное лечение частого мочеиспускания у собак при синдроме Кушинга дает положительный результат, облегчает состояние животного и увеличивает период жизни вашему любимцу в среднем на 3-5 лет

Группы высокого риска при синдроме Кушинга

Болезнь не заразна и редко передается по наследству. Появляется внезапно, без видимых на то причин. В ветеринарной практике отмечено, что расположенность к гиперадренокортицизму встречается чаще у животного старшего возраста.

Мопс часто писает и стал вялый

Склонность к болезни Кушинга есть у пород:

  • такс
  • мопсов
  • боксеров
  • овчарок
  • лабрадоров

Риск возникновения заболевания увеличен и у собак крупных пород, которые в пожилом возрасте перенесли кастрацию или стерилизацию.

Если стерилизованная взрослая собака стала чаще писать и это не проходит – срочно обратитесь к ветеринару

В среднем за помощью с проблемами слишком частого мочеиспускания и недержания обращаются владельцы питомцев в возрасте от 7 лет.