Повышенный аппетит у собаки – один из признаков синдрома Кушинга

собака много ест

Если ваша собака постоянно хочет есть, требуется определить, это обычное проявление пищевой привязанности (все собаки делятся на пищевиков и не пищевиков) либо все обстоит намного серьезнее. Прожорливость (волчий аппетит, полифагия) у вашего любимца может быть вызвана психологическими факторами или более тяжелым недугом. Рассмотрим данную проблему детальнее.

Почему собака слишком много ест

Если отбросить пищевую привязанность, причин может быть несколько.

  1. Психологическая прожорливость зачастую является результатом неправильного воспитания. Также повышенный аппетит у собаки зачастую связан с возрастом.
  2. Прием лекарственных препаратов. Отдельные медикаменты вызывают повышение аппетита.
  3. Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга – одна из наиболее частых причин полифагии у собак.

Синдром Кушинга – очень серьезная проблема, о которой стоит поговорить подробнее.

Что такое синдром Кушинга

Это заболевание органов эндокринной системы, проявляющееся при чрезмерной выработке кортизола (гормон вырабатываемый надпочечниками) либо адренокортикотропного гормона гипофизом.

Существует три разновидности этой болезни.

  1. Ятрогенный – возникает как следствие долговременной терапии большими дозами гормональных препаратов.
  2. Гипофизарный – вызван избыточной выработкой адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. Чаще всего причина повышенного выделения данного гормона кроется в аденоме гипофиза.
  3. Первичный надпочечниковый – возникает из-за опухоли либо по причине структурных изменений данного органа.

Синдром Кушинга у собак может развиваться в среднем и старшем возрасте. Заболевание встречается у любой породы, однако чаще всего его возможно наблюдать у пуделей, такс, небольших терьеров, боксеров и лабрадоров. У питомцев больших размеров недуг иногда развивается после стерилизации/кастрации в позднем возрасте.

Причины повышенного аппетита у собаки

Отдельные клинические симптомы синдрома Кушинга могут остаться незамеченными ввиду того, что напоминают обыкновенные возрастные изменения.

К признакам развития болезни относятся:

  • полифагия – постоянное чувство голода у собаки;
  • повышенная жажда;
  • атрофия мышечных тканей;
  • частое мочеиспускание;
  • прогрессирующие кожные болезни;
  • одышка и сонливость;
  • отвисший живот;
  • выпадение волосяного покрова;
  • утончение кожи.

Современная ветеринария располагает всем необходимым для выявления недуга на ранней стадии, но ввиду сложного диагностирования заболевания потребуются специальные анализы крови. Кроме того, может понадобится УЗИ для определения, в каком органе находится новообразование (надпочечники либо гипофиз).

Терапия, лечение

Синдром Кушинга – опасный недуг, влияющий не только на жизнь питомца, но и его владельца. Если игнорировать заболевание, у собаки возможно развитие диабета, воспаления поджелудочной, инфекция почек и мочевыводящих протоков, а также образование кровяных сгустков в легких. В результате все это приведет к летальному исходу любимца.

Но синдром Кушинга доступно локализовать и успешно контролировать. Чаще всего специалист назначает медикаментозное лечение. В отдельных случаях (односторонняя опухоль надпочечников) необходимо хирургическое вмешательство.

Если вы заметили, что ваша собака резко стала больше есть, сводите ее к ветеринару. Таким образом возможно выявить начало опасной болезни. Своевременное обращение к специалистам и выполнение всех предписаний может на долгие годы продлить радость общения с четвероногим другом.