Собака много спит и не хочет играть: синдром Кушинга

собака постоянно спит и не хочет играть

Если ваша собака не хочет играть, вялая, много спит – это может быть симптомом серьезного заболевания под названием синдром Кушинга или гиперадренокортицизм. Что представляет собой данная болезнь, как она проявляется и лечится – будем рассматривать ниже.

Собака много спит: проверьте на Гиперадренокортицизм

Это заболевание эндокринной системы, вызванное повышенным уровнем кортизола в организме. Этот гормон стресса вырабатывается надпочечниками. Так возникает синдром Кушинга – при избыточной выработке адренокортикотропного гормона гипофизом (чаще всего это связано с аденомой гипофиза). Вследствие этого, собака стала вялой, постоянно спит, совсем не хочет играть.

Собака стала много спать, вялая собака

Фото: собака вялая и много спит

Помимо гипофизарного, выделяют следующие типы болезни:

  • ятрогенный – вызванный продолжительным употреблением гормональных препаратов;
  • первичный надпочечниковый – обусловленный опухолью или структурным изменением органа.

Болезнь возникает у собак абсолютно любых пород, но более всего ей подвержены лабрадоры, пудели, овчарки, небольшие терьеры и таксы. Возраст проявления синдрома Кушинга от 2 до 16 лет.

Симптоматика

Помимо того, что собака вялая и постоянно спит (весь день), есть и другие признаки недуга:

  • постоянная жажда;
  • повышенный аппетит;
  • отвисший живот;
  • воспаление кожного покрова;
  • сильное выпадение шерсти;
  • раздражительность

Современная медицина дает возможность определять заболевание на ранних стадиях. Главное оперативно сдать все нужные анализы собаки.

Если питомец стал вялым, очень грустным, не хочет веселиться на улице, то необходимо проведение биохимического анализа крови. Также нужно общее исследование мочи и УЗИ брюшной полости.

В отдельных, сложных случаях может понадобиться томография головного мозга.

Сонливость у собаки: осложнения и лечение синдрома Кушинга

Очень важно определить болезнь на ранней стадии. Продолжительное воздействие глюкокортикоидов (стероидные гормоны, производимые корой надпочечников) на организм приводит к легочной эмболии, диабету, панкреатиту, пиелонефриту и прочим серьезным заболеваниям.

Что касается лечения, синдром Кушинга доступно купировать и контролировать. Чаще всего с болезнью борются медикаментозным путем. Но в некоторых случаях требуется операция для удаления новообразования или лучевая терапия.

Если вы заметили, что собака много спит, постоянно просит пить и прочие признаки болезни, описанные выше, не ждите, быстрее обращайтесь к ветеринару. Так вы продлите жизнь своему любимцу.